SA19 - Investigation de plusieurs TIAC à Salmonella Enteritidis liées à la consommation de fromage fermier des Pyrénées-Atlantiques, mai 2016

Thème : Veille et alertes sanitaires

Introduction

En mai 2016, suite à la notification de 5 toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) à Salmonella Enteritidis en Nouvelle Aquitaine, la cellule régionale de Santé publique France a mené des investigations en lien avec les services vétérinaires, l’Anses et le Centre national de référence (CNR) des salmonelles afin notamment d’identifier l’origine des intoxications et contrôler l’épidémie.

Méthodes

Une recherche des cas a été réalisée à partir du dispositif des déclarations obligatoires de Tiac et des souches de Salmonella reçues au CNR. Une enquête exploratoire des cas a été réalisée avec un questionnaire standardisé. Un typage moléculaire par technique MLVA a été réalisé sur les souches des cas reçues au CNR. Le producteur suspecté a été inspecté et des analyses sur ses produits ont été réalisées. Les souches isolées ont été envoyées à l’Anses pour caractérisation moléculaire et comparaison avec les souches des cas.

Résultats

De mars à avril 2016, 13 Tiac à Salmonella Enteritidis en lien avec la consommation de fromage fermier produit dans les Pyrénées-Atlantiques ont été recensées en Nouvelle Aquitaine et Pays-de-Loire. Au total, 55 malades ont été identifiés dont 17 confirmés. Le taux d’attaque élevé (89 %) laissait supposer une contamination importante des fromages. Quatre personnes ont été hospitalisées, et une est décédée. Les services vétérinaires ont identifié un unique producteur et une contamination de lait de vache provenant d’une seule exploitation. Le même profil MLVA a été retrouvé dans le fromage et dans les analyses humaines.

Discussion

Les investigations ont permis de confirmer un lien entre les cas de salmonelloses à Salmonella Enteritidis et la consommation de fromage fermier fabriqué par un même producteur. Toute la production des fromages a été temporairement bloquée, le lait du producteur a été envoyé en traitement thermique et un retrait rappel a été réalisé auprès des revendeurs du producteur.

Auteurs

  • CASTOR Christine

  • LECLERC Vincent

  • LE HELLO Simon

  • LÉVÊQUE Lucie

  • LIEBERT Anne-Hélène

  • JOURDAN DA SILVA Nathalie